管家婆论坛手机站2773

今年10月30日,深圳市第五届人大常委会第三十二次会议审议通过了《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例(修正案)》。修订后的《条例》将于2015年1月1日起正式实施。昨日,市公安交警部门依据新修订后的条例,结合我市的公安交通管理实际,对相关条款进行了解读。

《条例》第53条第2款规定:“在机场、口岸、码头、车站等禁停区域违法停放、临时停车的,责令立即驶离并依法处罚;机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离的,可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者市公安机关交通管理部门指定的地点停放”。

《条例》第10条第1款规定:“ 违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,处二百元以上二千元以下罚款;在实施道路临时停车收费的路段违法停车的,处五百元以上二千元以下罚款”。

交警还将根据实际情况适时调整违停分档处罚标准。2015年1月1日起,深圳交警将划定首个严管区,初定福田、口岸、罗湖大队辖区的部分区域,具体范围为东起宝安路(含),西至新洲路(含),北起北环大道、泥岗路(含),南至深港边界所包含区域,严管区范围内所有道路均列为交通繁忙路段。规定时间段在严管区域内所有道路违法停车的,一律从重处罚,具体执行标准将会提前向社会公布。

深圳交警将加大对停车秩序的管理力度,对违停车辆实行“四必拖车”:黄方格、人行横道、公交车站等部位违停必拖;小区、单位出入口,道路转弯、掉头处违停必拖;引发交通拥堵、影响道路通行秩序必拖;不服管理指挥,拒绝驶离必拖。

交警表示,道路中心黄色实线,有双黄实线、单黄实线和黄色虚实线三种。

《条例》第15条第(2)项规定:“驾驶机动车跨越、骑轧道路中心黄色实线行驶的罚款500元”。交警解读认为,执法实践中,下列行为可认定为驾驶机动车骑轧、压占道路中心黄色实线行驶:

(1)跨越道路中心黄色实线掉头、转弯的;

(2)驾驶机动车骑轧、压占道路中心黄色实线行驶的;

(3)遇交通拥堵,前方车辆排队等候时跨越道路中心黄色实线的;

(4)黄色虚实线情况下,车辆从实线一侧跨越、骑轧的。

交警提醒,如果因服从交通警察指挥,以及前方道路因障碍、事故等原因“借道通行”的,不予处罚。


交警表示,日常生活中,有时会发现一些身穿送餐、快递企业工作服的人员,驾驶电动自行车违规占用机动车道、逆行等违法行为,其中不乏一些知名企业的员工。他们的违法行为起到很坏的示范效应。上述人员从事的是职务行为,所属企业负有对员工的安全教育、监督的义务。为落实企业责任,建议在对非机动车违法行为人处罚的同时,对所属企业予以通报,并责令改正,以此督促员工加强安全守法教育。

根据《条例》第九条规定:“驾驶非机动车有下列行为之一的,处五百元罚款:(一)驾驶改装、加装动力装置非机动车上道路行驶的;(二)违反规定在机动车道内行驶的;(三)驾驶不符合相关标准的非机动车上道路行驶的;(四)违反规定进入高速公路、城市快速干道的。

违反前款第(一)项规定的,由公安机关交通管理部门收缴动力装置。送餐、快递等企业员工在履行职务过程中有上述行为受到行政处罚,企业一个月累计达三人次以上的,由市公安机关交通管理部门向社会公布该企业相关信息,并责令其加强对员工的交通安全守法教育。

根据修改后的条例,在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口,遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当依次交替通行。执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车不受交替通行规则限制,其他机动车应当按规定避让。

有下列情形之一的,认定为机动车违反交替通行违法行为:

按照每车道1辆依次交替驶入的规则,如果所在车道1次驶入2辆,则驶入的第2辆车违反交替通行规则;

如果同时驶入3辆,则驶入的后2辆车违反交替通行规则,以此类推。

据悉,交警将设立试行期,并出台具体措施。在正式实施后交警将通过路面查处和电子警察抓拍等方式进行处罚。

发布时间:2014-12-25 09:44:42
>更多相关文章
网友评论


关于车水马龙打一生肖 - 深圳在线 - 深圳车水马龙打一生肖免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳车水马龙打一生肖 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by车水马龙打一生肖 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 snakeflash.com.