香港九龙官方网站直播

许多深圳市民只知去东部看海,似乎忘记了深圳西部还有数十公里滨海岸线。昨日上午,随着宝安区区委书记田夫一声令下,宝安西湾公园(西湾休闲带)一期项目正式动工兴建——深圳西部滨海岸线将崛起一座亲水公园。明年5月,市民可到此观赏红树林美景,领略湾区海天一色的独特魅力。

近年来,市委市政府提出“加快建设现代化国际化先进城市”战略部署,并提出发展“湾区经济”、加强“重点区域开发建设”的具体要求。宝安区委区政府坚持以高水平规划引领城市发展,出台“宝安综合规划”,提出“三带两心一谷”的空间发展战略。其中“西部活力海岸带”成为最引入瞩目的一“带”。

宝安区委书记田夫表示,西湾休闲带环境提升(一期)工程,既是宝安区落实市委市政府关于贯彻国家“一带一路”战略、发展湾区经济、建设海上丝绸之路桥头堡重大部署的具体举措,也是宝安落实综合规划、强力推进西部滨海岸线开发建设的重要节点。

昨日开建的一期项目,涉及长约1公里岸线,面积约6公顷,建设内容主要包括公园绿地2万平方米,慢行交通系统1公里以及停车场、修复滨海红树林带等。

“宝安面朝海洋,拥有45公里滨海岸线资源,是一个不折不扣的滨海城区。”田夫认为,“宝安在全市湾区经济发展战略布局中,地位举足轻重。打造国际化滨海城区、发展湾区经济,宝安当仁不让。”为此,宝安区委区政府明确提出,将西部滨海岸线的开发建设作为全区最重要的工作来抓,强力推进岸线重要节点的建设。

田夫表示,此项工程是新年送给宝安及深圳市民的礼物,宝安将以此为契机,在西部海岸带打造更多的滨海生活岸线,让老百姓真正地亲海、临海、走向海洋。

宝安区区长王宏彬表示,此次开工的西湾休闲带环境提升工程,既是惠及全区的一项民生工程、民心工程,更是强力推进湾区经济发展、加快国际化现代化滨海城区建设的一项“破题”工程。

2014年以来,宝安区委区政府审议通过《宝安区国际化城区建设实施方案》,明确在近两年内全面启动打造“一带两区九大项目”建设,以国际先进城市的理念和思维,引领和改进城市的规划、建设和管理,高标准打造西部活力海岸带,着力构建湾区经济战略支撑点。

在《宝安综合规划》中,西乡处于“三带两心一谷“的战略要地,生态岸线资源尤其丰富,在宝安区45公里海岸线中,西乡拥有岸线最长、资源最多、景观最美的17公里海岸线,山海景观丰富,湾区资源独特,极具开发价值。

西乡街道党工委、办事处年初就提出,要主动对接融入“湾区经济”,打造西部活力海岸带的示范段,推动《宝安综合规划》落实。今年以来,市、区主要领导多次到西湾公园建设现场调研,田夫更是寄语西乡“要倾力打造宝安最美海岸线,为市民提供一个亲海观海平台,展示宝安国际化现代化滨海城区的新形象。”

与此同时,宝安在区层面成立西湾休闲带规划建设领导小组,高规格推进西湾公园建设;聘请国内首屈一指的规划设计院对海岸带中段(机场段)4.9公里的海岸线进行设计,高标准打造2公里的亲海观光休闲长廊和8公里的活力绿道体验带,逐步改变宝安“近海而不亲海”的局面。

为了最大限度地强化岸线的公共属性,满足群众的亲海需要,宝安区在前期规划设计过程中,坚持运用改革思维,听取民声,尊重民意。

为此,今年10月,宝安区通过媒体开展了为期1个月的西湾公园“开门建园,广纳建言”系列宣传活动,刊登《宝安市民滨海生活问卷调查》民意调查,其中129名市民建议打造红树林景观,为此设计方案中考虑将在红树林周边搭建观景平台,改变以往只能从岸上观赏红树林的局面;同时,将市民反映强烈、特别关注的“自然景观”“沿海绿道”及“便民设施”三个方面关键词纳入设计方案,予以充分考虑。


除了听取民意,相关部门还积极同市民群众互动交流。11月6日,西乡街道邀请了来自不同行业的10名市民代表实地走访西湾岸线,并与“两代表一委员”以座谈的方式为西湾公园建设建言献策。相关负责人还邀请市民为西湾公园的建设出点子,与广大市民互动沟通,共同研究探讨建设工作。通过开门纳谏,广泛征求民意,获得“最大公约数”,使西湾公园建设真正满足群众需求,符合群众利益。

西湾公园项目以走近红树林为特色,主要是利用岸线进行景观设计和生态修复,将成为集休闲、游憩、生态、科普为一体的高品质滨海景观示范段,为市民提供一处多功能综合性的公共场所。

项目建成后将拥有绿道主环线约7.5公里,湿地公园约32公顷,恢复滨海红树林带20公顷,停车位共约900个。改造后的西湾公园,将可容纳游客2.5万人。

昨日开工建设的一期启动区,北至地铁11号线下施工围挡,南至金湾大道拐弯处,东以现状金湾大道为界,西以西海堤外侧红树林为界,长约1公里。目前,西海堤沿岸红树林带品种较单一,将扩大品种和面积,构建独特的红树林滨海湿地景观。与此同时,街道还对项目区域内流经的5条河涌开展河道清理、截流治污工程,改善区域生态环境。一期工程有望明年5月完工开门迎客,届时广大市民可近距离感受西部活力海岸带的魅力。

开工仪式现场,王宏彬寄语西乡街道等牵头单位,进一步发扬敢于担当、敢打硬仗的优良传统,全力以赴抓好工程建设的统筹推进。他希望工程建设的设计施工单位,以最高的标准、最优的质量、最严的管理,扎实抓好工程建设实施,努力将西湾休闲带打造成代表美丽滨海宝安新形象的标杆工程、示范工程,在宝安的西部滨海岸线上描画出一段最新最美的图画。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-31 10:24:50
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于车水马龙打一生肖 - 深圳在线 - 深圳车水马龙打一生肖免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳车水马龙打一生肖 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by车水马龙打一生肖 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 snakeflash.com.