天辞家见打生肖

据福布斯中文网报道,12月15日,福布斯中文版发布2014年中国大陆旅游业最发达城市榜单。北京、上海、重庆名列前三。

今年重庆和广州互换了位次,分列第三、第四;这是重庆首次挤进前三。深圳、杭州、天津、苏州保持了去年的排名,武汉和成都各前进一位,将南京挤出前十。同时,合肥和佛山首次出现在榜单上,将温州和珠海挤出榜单。观察榜单可见,中国大陆旅游业最发达的城市集中在经济发达城市或传统旅游城市(桂林、黄山等)。

福布斯中文版以综合旅游收入最高的100个地级以上城市为候选,根据其年度国内旅游人数、入境旅游人数、国内旅游收入、旅游外汇收入、所在地的星级饭店数、4A及以上旅游景区数等六个指标加权计算以确定最终排名。

首先是政策层面。2013年中国旅游业统计公报显示,中国国内旅游收入26276.12亿元人民币,比上年增长15.7%;入境旅游实现国际旅游(外汇)收入516.64亿美元,比上年增长3.3%。整体上看,旅游业的增速大大高于GDP的增速,旅游业在国民经济中的地位越来越重要。这也催生了国家在政策层面对旅游业的支持。2014年10月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进消费扩大和升级,促进经济提质增效,要求重点推进六大领域消费。其中一项便是升级旅游休闲消费,其内容包含落实职工带薪休假制度,实施乡村旅游富民等工程,建设自驾车、房车营地等。

其次,收入是消费之源。根据2013年中国国民经济和社会发展统计公报,城镇居民人均可支配收入26955元,比上年增长9.7%;农村居民人均纯收入8896元,比上年增长12.4%;这已是居民收入增速连续多年高于GDP的增速。国民收入的持续增加为旅游消费提供了基础保障。数据显示,中国居民旅游热情高涨。2013年,中国国内旅游人数32.62亿人次,比上年增长10.3%;出境人数达到9818.52万人次,比上年增长18.0%。其中,出境人数的高速增长一定程度上得益于人民币持续升值带来的境外购买力提升。

再次,硬件方面已经为中国旅游产业升级做好准备。2013年底,全国纳入星级饭店统计管理系统的星级饭店共计13293家,其中有11687家完成了2013年财务状况表的填报。这11687家填具数据的星级饭店拥有客房153.91万间,床位270.50万张,全年平均客房出租率为56.0%。在交通方面,截至2013年末,中国私人轿车保有量为6410万辆,同比上年增长20.8%;同时叠加租车行业蓬勃发展的利好,都为短途旅行和自驾游提供了便利;另外,高速铁路、航空等也发展到空前高度,都为旅游行业发展做好准备。

发布时间:2014-12-16 14:39:43
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于车水马龙打一生肖 - 深圳在线 - 深圳车水马龙打一生肖免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳车水马龙打一生肖 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by车水马龙打一生肖 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 snakeflash.com.