王中玉王中王救世网

一个为应对“异地高考难”而创办的特色“中学部”,不到两年后却遭遇尴尬。2013年7月,崛起实验中学临川中学部创办。今年3月,该中学部从崛起实验中学撤出,改在校外上课。

学生家长李先生说,当初冲着“临川特色”的教学宣传,让留守老家儿子来深读书,但如今他很担心“耽误了儿子前程”。崛起实验中学回应,该校只是曾提供场地及协助管理,此外与“临川中学部”无任何关系。自称是“临川中学部”相关负责人则委婉表示,“临川中学部”本是一次异地办学创新尝试,以方便外来务工人员的随迁子女升学,现在是最困难的时候,“老板在处理中”。

李先生在宝安区西乡街道打工,儿子在江西老家读书。2013年7月,他听说崛起实验中学将开设“临川中学部”:用的是江西省教材,请临川老师授课,学生初一到高三都在深圳读书,高考时再回江西考试。李先生颇感欣喜,“对我们这些把孩子留在老家读书,自己在深圳打工的人,这太好了。”

“临川中学部”就读费用并不便宜,包括学费、伙食和住宿费,一学期费用1.1万元。但李先生表示,江西省抚州市临川区每年高考成绩突出,民办学校崛起实验中学硬件设施也不错,1.1万元费用虽堪比贵族学校,好处则是能一家团聚,又不耽误儿子日后返回江西高考。但他随后发现,儿子成绩未见提高,就读班级的班主任频频更换,“中学部”甚至比其他学校提前放假。2015年3月,“临川中学部”从崛起实验中学撤出。“这还能好好上课吗?体育课怎么上?”李先生说。

“临川中学部”新的上课地点在学校附近的勤业商务中心6楼,6楼原是宾馆,长长的走廊旁,一字排开的十多个房间,现在分别是“临川中学部”女生宿舍、教师宿舍、男生宿舍和教室。深圳晚报记者到访时,正是上课时间。该中学有初一至高二五个年级,每个年级只开一个班,初一教室,三名学生在低头自习,其他四个教室,学生少则八九人,多则十余人。

“临川中学部”办公室内,一名正在备课的化学老师婉拒记者采访,“老师知道什么(学校的事情),老师只负责上课”。

自称中学部临时负责人的吴姓老师则坦言,中学部确实遭遇困难,但老板正在处理。他说,中学部2013年7月开始招生,属挂靠崛起实验中学,缴纳场地租赁费用,首批入读九十多人,都是江西籍在深工作人员子女。今年3月,崛起实验中学提出终止合作。对家长质疑老师变动频繁,他认为并不属实,“原来老师16个,现在还有近一半在”。与崛起实验中学合作终止后,“临川中学部”是否还有办学资质?吴老师没有正面回答,但称老板在大浪找了新校区,也在向龙华新区相关部门申请办学许可,中学部很快搬到大浪。

崛起实验中学相关副校长3月11日则否认与“临川中学部”存在合作。她说,校方经详细思考,理顺“临川中学部”与学校关系,“这是一个特色班级,学生学籍不在我们这里,我们只是提供场地,协助他们管理”。

崛起实验中学一份“2013年-2014年年度第一学期工作计划”中,“临川班确保顺利开办”是工作重点之一。2015年1月,该校工作安排包括“临川班学生分流协调工作准备”,2月,该校又与临川班清点校产。

约两年前,打出“异地办学”、“特色办学”宣传的“临川中学部”,曾引发关注2013年7月,接受媒体采访时,崛起实验中学临川中学部执行校长艾凤昌说,中学部学生可任选江西、深圳学籍,教师系临川一线名师,教学名师和生活老师将对学生进行周一至周六每天24小时的学习、生活全程陪护,中学部与临川名校实行联教、联学、联考。对该校收费,艾凤昌透露,单学费已是过万。

不过,很快有媒体质疑“中学部”涉嫌虚假宣传。江西媒体报道,该中学部打出异地办学宣传,但与临川本地学校无关,老师也并非来自临川几所知名高中。“临川中学部”项目负责人周晓平和抚州市人民政府驻深圳办事处吴姓主任随后回应,学生学籍不在深圳,抚州市人民政府驻深圳办事处会协调抚州市教育局管理学籍档案,但中学部并非临川某个学校分校;老师有曾在临川名校任教的,收费最终会按政府规定执行。有媒体同时披露,“崛起实验中学临川中学部”为民营企业家创办,主要出资者为抚州商会副会长吴荣良。

2013年9月,“临川中学部”正式开学,有初一、初二、初三和高一四个班,上课地点崛起实验中学二楼。学费降至初中4750元/学期,高中8500元/学期。一年八个月后的今时,崛起实验中学有老师坦言,随着异地高考政策逐步落实,“中学部”已没有特色。而“临川中学部”有老师则认为,他理解的“临川教学模式”很简单:“老师苦教,学生苦学”,但这个模式,在深圳行不通。

“临川中学部”对外还有另一个名称“深圳临川学校”。不过,深圳晚报记者查阅市教育局网站和宝安区教育局网站,均未发现有“深圳临川学校”或“临川中学部”信息。根据《深圳市民办教育管理若干规定》,民办学校招生前应取得办学许可证等证,民办教育机构的办学许可证,不得转让、出借等。

报料市民李先生昨日说,每学期费用交上去,他只收到一张没有盖章的收据。他忧心忡忡地表示,当初儿子没在江西办转学,即直接来深圳读书,他担心儿子在江西已无学籍;现在实行的异地高考有相关规定,他不知道儿子是否可分流到深圳其他学校就读。

深圳晚报记者联系抚州市人民政府驻深圳办事处,但电话无人接听。崛起实验中学相关负责人则表示,相关情况已向教育部门报告,学校不会再作任何回答。前述“临川中学部”临时负责人吴老师则称,如经相关部门批准,“临川中学部”会转变为一所包括小学的民办学校,会是一所独立学校。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-13 09:20:34
>更多相关文章
网友评论


关于车水马龙打一生肖 - 深圳在线 - 深圳车水马龙打一生肖免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳车水马龙打一生肖 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by车水马龙打一生肖 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 snakeflash.com.