007真人007真人

      在这里有着一片平等的天空,会员们可以在家事会上商量一下春节联欢晚会的节目;可以在厨房一起动手制造一道美味的菜肴;可以在电视上制作自己的车水马龙打一生肖联播……这里就是位于罗湖区慢性病防治院的蒲公英会所,曾经自我封闭的精神康复者在这里得到了充分交流和学习的机会,他们正在会所的帮助下更好地融入社会,如同蒲公英的种子慢慢地落在土地,生根发芽……迟来的冬雨带来了一丝寒意,上班的行人稀稀拉拉,但此时在罗湖区慢性病防治院五楼的桌子前已经坐满了客人。“下雨了,还以为大家会迟到。好,现在人齐了,我们开始家事会。”

      正在说话的是会所主管陈远华,但他更喜欢别人称呼他为老陈,因为这样叫更亲切。为了让大家更融洽地相处在一起,这里的每位会员和职员都有自己的昵称或者英文名。老陈是会所的创始元老之一。据他介绍,以往的精神病康复中心往往都戒备森严,容易让市民产生戒备心理,同时对于康复者而言,也是有着沉重的压力,不利于其康复再度融入社会。在这个基础上,精神康复者的会所应运而生。“会所模式最早起源于美国,让精神康复者能够自愿地以会员身份参加会所工作,让会员感到他是被需要的、是被认可的,从而回归社会。就是带着这个理念,我们蒲公英会所在2009年成立,是广东省首个按照‘国际会所发展中心’最新精神康复理念所设立。我们秉承的宗旨是:让康复者可以终身会员的身份,通过以工作日的形式实现自我管理,从而为辖区内精神康复者提供交流、工作和获得教育的平台。在今年7月,我们还获得了精神康复国际会所最高级别的三年认证。”老陈自豪地说。

  会所所带来的成效非常显著。在家事会上,小风总是积极地发言,可谁曾想到以前的他可以整天都不说话,闷在房间里不跟外界交流。“我当初来这个会所也是‘被迫’的。”小风说。老陈还记得,小风第一次是被父母带过来的,一声不吭呆在一旁也不跟外界交流。“这里人与人之间非常平等,接触起来很平和。”这是小风的看法。从被带到主动前来,小风只用了不到两周时间,除了假期每天都坐公交车前来。两三个月过去后,小风开始可以回应别人的招呼。“半年后,小风来到会所后,在过道上见到我主动打招呼叫‘陈主任’,我当时就泪奔了。”老陈自豪地说。同样情况的还有会员丽丽姐,独住的她曾日复一日地蜗居在自己的房间里,不愿与人接触。在被医生介绍到蒲公英会所来后,她就喜欢上了这里。她几乎每天都来,楼顶的金鱼池,两只捕鼠的小猫咪,屋顶上绿油油的菜地……她总不嫌其烦地照顾,哪怕国庆长假也一如既往地前来,如今她还成为了会所的金牌讲解员,向区市嘉宾一一介绍会所的情况,他们这些精神康复者在这里如何恢复自信,融入社会。会所的家事会也正开得如火如荼:今天中午吃什么菜?谁来当大厨?米饭谁来做?餐厨垃圾谁处理……会所的工作正被细细地拆分,会员们一一分工合作。“会所工作主要分成两大块,一是厨艺部,包括了厨艺组、超市组和农艺组;第二就是文书部,分为文书组、教育组和行政组。会所的职员和会员肩并肩地来完成所有的工作。”作为资深会员的Ivan一一为记者阐释会所的运作。

  Ivan还记得,他是在2010年8月19日加入蒲公英会所,刚进来的第一天刚好碰上组织会员唱卡拉OK,那天他一直到会所5点关门才回家。“来到这里非常开心,大家都很平等,而且开始尝试参与会所的一些简单工作,感觉自己的生活充实多了。”让会员们为之佩服的是,Ivan还有一手绝活——就是颇有造诣的文字功底。如今每月一期的蒲公英月刊就是出自他手。“不要戴上墨镜,让世界寻找你,让阳光照耀你,你尽情地张开那想飞的翅膀……我走得很慢,但我却从不退后一步。”Ivan的散文文字细腻而感人,也反映出会所140多名会员的心声,他们正在蒲公英会所的帮助下,逐步找回自信,走进社会。老陈说,会所的作用是巨大的,但如今会所只能覆盖罗湖区,他希望会所能突破区域的局限,能为全市精神康复者找回自信,铺平重回社会的道路。

作者:深圳绿网
来源:深圳教育信息网
发布时间:2013-12-19 17:35:44
>更多相关文章
网友评论


关于车水马龙打一生肖 - 深圳在线 - 深圳车水马龙打一生肖免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳车水马龙打一生肖 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by车水马龙打一生肖 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 snakeflash.com.