四不像找生肖

深圳龙岗区布吉卫生监督所被指发放健康证存猫腻,厨师不用来体检就可以直接盖章通过发证,而且有一名工作了十几年的医生竟没有医师执业证书。布吉卫生监督所回应确实存在体检者没做胸透就盖章通过的情况,但强调是医生的个人行为。

方先生此前是龙岗区布吉卫生监督所的一名医生,因为合同到期未被续聘离职。日前,他向南都报料称,布吉卫生监督所负责辖区内饮食等服务行业从业人员健康证发放,但有的人不用过来体检,花钱就可以直接盖章拿证。他所在的放射科负责胸部透视检查就经常接到同事请托,直接拿着办证人的体检报告单来盖章。


方先生担心这些未检查就发证的饮食等行业从业人员存在某些疾病,上岗后影响到公共卫生:“这里面很有可能存在着腐败情况。”

方先生还反映,布吉卫生监督所有一名工作了十几年的医生彭某没有医师执业证书,他曾向所领导反映多次却没有结果。方先生提供的两张彭某的工作证显示,较早的一张工作证上的职务为医师,较新的一张工作证上的职务为办事员。

据了解,根据《食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》等法规,从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育这五大行业的相关人员必须拥有健康证。健康检查主要涉及的疾病为:痢疾、伤寒、活动期肺结核、皮肤病(传染性)和其他有传染性的疾病。如果查出患有这些疾病,则不得从事理发美容、直接接触入口食品、公共浴室等直接为顾客服务的工作,需治愈后方可工作。


记者了解到,深圳市、各区疾病预防控制中心,宝安、龙岗各街道卫生监督所均可办理从业人员健康证,并且各地办理的健康证是全市联网、全市通用,并统一体检项目。

通常情况下办理健康证的流程为:体检者先在收费处交款后去抽血室抽血,再去体检室进行一般性项目的体检,最后到透视室用X光机进行胸部透视检查,检查项目均合格后就可以发证。

方先生介绍,他的工作主要就是负责对办证者进行胸透检查,这也是办理健康证中最重要的一环,要检查办证者是否有肺结核等传染性疾病。“经常有同事来打招呼,拿着办证者的报告单直接来盖章。”南都记者在方先生提供的一个布吉卫生监督所的放射报告单上看到,检查意见为“心肺膈未见明显异常”,“这个人根本没来我这儿检查。”

去年5月,已经退休的方先生应聘到布吉卫生监督所,聘用期为一年。方先生说,他上班没几天发现这个问题后就向领导反映过,但一直没有结果。一年的聘用期到期后,卫生监督所决定不再聘用方先生,但没有说明具体原因,这让方先生想不通:“我是正规的执业医师,为什么不继续聘用我反而继续用一个没有医师执业证书的人?”方先生怀疑这是因为自己曾向领导反映过上述问题。


方先生称自己入职后和领导反映问题无果后,在他的坚持下,他制作了一个内部透视盖章登记本,如果内部员工来“打招呼”找他盖章,需要“打招呼”的人在上面签字。方先生说,记录的这些体检者都是没有做胸透而直接盖章的。

南都记者注意到,这个登记本详细记录了办证人的姓名、性别、年龄、单位经办人签字等信息,部分名单中还有办证人联系方式和所属公司名称。办证人员主要集中在超市、网吧、工厂食堂等单位,工种主要集中在食品行业。登记在册的办证者共有62名,南都记者逐一拨打其中登记有电话的办证者调查,大多数人接到电话时都强调自己有去做检查,不过其中有一人承认自己没有去布吉卫生监督所检查,而是找人帮忙办的健康证。

方先生还保持着写工作日记的习惯,他提供给记者的一个日记本上,密密麻麻地记载了每天的工作情况。其中就包括同事请托办证人不来就直接盖章的情况:“元月14日中午11点20分,四楼司机邓某良拿着两个表格来盖章,未查到两个人的信息……15点35分,谢主任领一名体检表来盖章,是他老公单位厨房的……”这些信息与清单上反映的信息基本吻合。


昨天中午,南都记者来到布吉卫生监督所了解情况,该所全称为深圳市龙岗区布吉卫生监督分所,同时挂龙岗区布吉预防保健所的牌子,负责辖区内的疾病预防保健和卫生监督工作。该所副所长廖波表示,布吉卫生监督所一个月前领导班子刚换届,需要了解清楚情况再回复。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-17 10:27:38
>更多相关文章
网友评论


关于车水马龙打一生肖 - 深圳在线 - 深圳车水马龙打一生肖免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳车水马龙打一生肖 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by车水马龙打一生肖 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 snakeflash.com.