天下好彩香港免费资料大全

       5月11日(周日)深圳市第十届文博会专项活动之一的“合成号”深圳端午文化节暨首届深圳陆地龙舟赛,将在宝安区群众文化艺术广场举行,广大市民可前去观看龙舟赛、端午祭天仪式,参加包粽子比赛及泼水活动。这是宝安区今年首个启动的文博会专项活动,活动以即将到来的“端午节”为契机,展现传统文化。端午节是中华民族古老的传统文化节日之一,赛龙舟、吃粽子、挂艾草、佩香囊等习俗已成为端午节的标志被传承下来。在民俗文化领域,中国民众把这些习俗与纪念屈原联系在一起。该节已于2009年入选世界“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为中国首个入选世界非遗的节日。
  此次活动以“深圳端午”为主题,以汉文化深厚文化底蕴为依托,通过端午祭天仪式、“赛龙夺锦”龙舟赛、“浓情端午·粽叶飘香”百家包粽子大赛、“龙舟水赐吉祥”泼水活动、品粽招商会、深圳非物质文化遗产保护名录《深圳传统小食制作技艺》保护成果展、端午文化大讲堂等系列活动营造文明、进步、和谐的节日氛围,全面展示老宝安的独特魅力,进而全面推进和谐社会建设。
  深圳“合成号”负责人介绍,活动具体时间为11日上午10时至11时30分,向广大市民免费开放。市民可以到现场观看陆地龙舟(又称旱龙舟)比赛,按照深圳本地传统,龙舟赛第一名奖金猪(大烧猪),获奖者抬金猪绕场一圈庆贺,所有参加比赛的人都能得到一笼“猪笼蛋”;端午祭天将按照传统的祭天仪式逐项进行,市民可以感受到浓厚的深圳本土文化。
  深圳市民在现场可以参加的泼水活动是拿着用红绳扎的叶扎(由柚子叶、榕树叶、艾草叶、柏树叶、黄皮叶、香茅草构成),沾上由高僧在现场祈福过的“龙舟水”洒向亲人、朋友,寓意互洒吉祥看非遗百项技艺联展、尝潮汕风味小吃、听“乐汇西乡”音乐周、看杂技专场和魔术大师汇演,记者在日前召开的宝安区第十届文博会动员部署会上了解到,今年的文博会宝安区不仅新增3个分会场,而且准备近百项更加贴近群众的文化活动。区委常委、宣传部长刘佳晨表示,本届文博会宝安将做到“三个突出”,即突出主题活动和宝安特色、突出创意和绿色环保理念、突出项目合作和交易。刘佳晨强调,要打造新亮点,确保本届文博会规模、质量、效果与往届不同;培育新品牌,发展一批具有竞争力的创意园区和企业;体现高品质,要精心组织布展,坚持高标准,形成新特色。
  第十届文博会将于5月15日-19日在深圳举行,本届文博会围绕“博览与交易”的主题,突出“贸易扬帆,文化远航”的特色,形成“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+旅游”、“文化+金融”、“文化+贸易”的特点,加强引入和培育创新发展型的文化机构和企业。如何在众多展厅中脱颖而出,宝安区的主场馆今年有哪些看点?“往往最简单的才最能打动人。”刘佳晨提出,今年宝安要在简约、创意上下功夫,打造绿色、环保理念,争取以“简单”取胜。
  据深圳市参与主会场设计的工作人员介绍,这次都是选用可循环使用的材料,没有污染。除了绿色、环保的理念贯穿其中,此次宝安展区以“魅力宝安·创意沃土”为主题,将划分为创意产品、本土文艺精品、非遗产品、观众体验互动和3D宣传表演5大区域。届时,现场将有多场新品发布会和表演活动,例如以剪纸、书画、茶艺展示传统文化,以粤剧、小品、相声、曲艺、杂技展示演艺产业,以COSPLAY展现动漫企业,以魔术、游戏、景泰蓝DIY与观众现场互动。据悉,目前已有54家深圳市企业或个人计划参展。

作者:深圳之窗
来源:深圳在线
发布时间:2014-05-07 12:00:01
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于车水马龙打一生肖 - 深圳在线 - 深圳车水马龙打一生肖免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳车水马龙打一生肖 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by车水马龙打一生肖 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 snakeflash.com.